Пик отвержения

C одинокого грозного пика
Что вымощен льдом и обрывами,
Спуститься хотят, чтоб попытка
Не закончилась травмами, срывами.
Хотят Те быть в гуще  событий
Принимать самолично решенья,
Но иначе не жить без прикрытий,
Забравшись на пик Отверженья.

Те желают найти одного,
Кто добраться сумел до вершины:
Не покинул Он пика того,
Позабыв все законы, режимы...
Мороз гор преодолевают,
Не жалея ни мочи, ни сил...
Зачем Он, Те совсем и не знают,
Там остаться навеки решил.
Боль, слабости превозмогая,
И заметив дым, серый, густой,
Видят: малая хата простая,
У двери - старик с трубкой, седой.

"Зачем же один совсем спрятался здесь,
Позабыв уют и человечество?
Как изгнанник, забытый и брошенный весь,
Без семьи, без любви, без отчества...
Что нашел ты здесь?". "Больше, чем мыслите" -
Выкурив, отвечает старик -
"Я сказал бы, да вряд ли вы примете,
Те, кто к людям, комфорту привык".
"Ты несчастен: давно ведь ты всеми покинут"
Удивлённо Те переглянулись.
"Я счастливей всех вас! Да и пусть в меня кинут
Камни те, кто б увернулись.
Царство Ваше на стёклах стоит, на иллюзиях.
Радость Ваша - от боли уход.
От общенья умрёте Вы в бреде, конвульсиях -
Вот и здесь я который уж год".
Оглядел старик путников словом сраженных.
Со смекалкой что, снова спросил:
"Неужели нет правды на месте сожжённых
Лесов, города род наш что соорудил?".
"В тишине больше слышишь. Один ясней мыслишь.
Счастлив с ветром я, чем с миллионами.
Настоящее зная, суррогатов не ищешь,
Не пьянишь разум сказки галлонами".
Тут поднялся старик. Спрятав трубку, твердит:
"Буря будет опять. Возвращайтесь.
Только помните: пик дыма Вас не простит.
Если будут тут стройки - спасайтесь".

Выслушав старика Те наказ,
Двинулись дальше вмиг от беды.
По пути, на подножьи, оглянувшись лишь раз
Те заметили Пика сады...
Фрукты соком там наливались,
Охотно цветы там давали свой цвет.
Вопросом Те на ходу задавались:
"Сорвать чуть-чуть можно же, нет?".
"Вы не поняли" - умный Тем молвил, -
"Беда будет - сказал нам старик.
"Кто ход жизни нарушит, того поглотил
Отвержения грозный тот Пик".
"Глупый, мы ничего же не строим,
Не рубим густые леса!
Иди, раз считаешь, что ты не достоин -
В жизни раз встретятся чудеса!".
"Чудес нет - за все Пик свою цену берёт,
И за сбой хода жизни - уж точно.
Если каждый с вас утро не переживет..." -
И ушёл Тот, кому стало тошно.

"Что толку пойду я той прежней дорогой?
Зачем в город обратно идти?" -
Он нашёл место, что было раньше берлогой,
Начало другого пути.
Старика и Его вновь искали не раз,
Но никто в жизнь Их больше не видел.
Те, положили на фрукты что глаз,
Свое получили, как и тот, что обидел.
Просто так в ход вещей и без спроса вторгаться
Человеческий род наш привык -
Только касса в конце. Нет и смысла пытаться
Бежать - как на Пик тот старик...


Рецензии