Есенколь

Помнишь - как в детстве бегали по лужам
И прибегали чёрными как смоль?
Помнишь - как радовались снегу мы и стуже
В своей деревне?  Помнишь Есенколь?

Простор без края, школа, лес, погосты,
На сенокосах,  в поле хлеб и соль?
И как тогда все  жили очень просто
В трёх отделеньях звучных -  Есенколь?

А как ходили в лес? На котлованах,
Переплывая поперёк и вдоль,
Теперь живём мы в самых разных странах
Один народ с деревни Есенколь.

Разные люди разных поколений
Сыграли каждый в жизни свою роль,
Как часто мы от боли и волнений
Вдруг вспоминаем слово – Есенколь.

Кому-то это слово будет странным
И мне читатель ты сказать позволь
О том, что в сердце оставляет раны,
В воспоминаньях малый Есенколь.

Малая Родина для каждого из тысяч
Ночами сниться будет нам доколь?
Из сердца можно искрами нам высечь
Из прошлой жизни снова – Есенколь.

Одни ушли, другие в нём остались,
Смотря, как он исчез почти, что в ноль,
В нём также люди новые рождались
В их новой родине, в тебе наш Есенколь.

Прошли года, стирая улиц лица,
На мой вопрос ответить ты изволь:
«К чему теперь скажи тебе стремиться,
Такой когда-то сильный, Есенколь?»

Твою историю читаем на могилах,
На пустырях, руинах. Обезболь.
Смотреть на то, что стало мы не в силах
С тобою, прежний  гордый Есенколь.

Стирает время судьбы и мгновенья,
А крик души заглушит алкоголь,
Из сердца может быть достанет откровенья
О малой Родине с названьем Есенколь.

И каждый вспомнит детство, лужи, время
И ощутит тоску свою и боль
За то, что выпало тебе такое бремя,
Родной для каждого, любимый Есенколь…


                20 марта 2019 год


Рецензии