На Черной сопке

Моя мама читала в школе
Про Лазо и про интервентов,
Как очистили нашу землю
От всех вражеских элементов.

Их всем классом сажали в автобус
И везли на поля сражений,
Где землянка была Бонивура
Место гибели белых движений.

Полюбился ей край наш просторный
С дальним лесом, с жёлтой полынью,
С ровным полем, невзрачной телегой,
И с осенней прохладцей и стынью.

Меня тоже с отрядом отправят,
Но уже на другие могилы,
Где покоятся наши герои-
Стражи сопок непокоримы.

Я увижу те самые сопки
И над ними мирное небо.
Там протоптаны ровные тропки.
Их очистят от листьев и снега.

У героев лежат подношенья-
Стебли хрупкие у монолита.
Мы преклоним скорбно колена,
Скажем клятву: их смерть не забыта.

Я подумаю, что пограничник
Не красивое, громкое слово.
Это мужественный защитник,
Безопасности нашей основа.

Я увижу то же, что мама,
Дальний лес и поля с полынью.
И подумаю, как же я счастлив
Под весенней небесною синью!..


Рецензии