Способны ль мы на подвиг?..

Способны ль мы нести чужие скорби?
Умеем ли с любовью сострадать?
Наверно, стоит нам унизить свою гордость
И силы всей души бесплатно отдавать!

Способны мы на подвиг ради друга? –
Тем более, коль нет таких людей –
Быть может, и не друг, приятель иль подруга,
А просто? – незнакомец среди суетных дней!

Сумеем мы однажды по внушенью,
Порыву совести иль сердца своего,
Свершить какой-то шаг без тени сожаленья
И, даже не узрев, последствий для него?

Готовы ли пожертвовать собою
Для блага ближнего и будущности всей,
Не представляя акт, как жертвенность героя,
И не украсив факта грешности своей?!

Такие вот критерии, вопросы для души
Вдруг остро возникают из проблесков сознания!..
А трудно ведь ответить, всю трусость заглушив!
Вопросы-то из области родного Мироздания!

Способны ль мы нести чужие скорби?
Умеем ли с любовью сострадать?
Наверно, стоит нам унизить свою гордость
И лучшее в душе бесплатно отдавать!

23.03.2019 г.


Рецензии