Случай в деревне

Я рос в деревне. У меня
Была большущая родня.
Все наши старики войну прошли.
И помню, что фронтовики
Крутые были мужики,
Поклон им всем, ушедшим - до земли.
Раз случай дикий просто был
Чудак один неделю пил,
И мать его пилила, как пилой.
Они ругались у двора,
А мы смотрели, детвора,
На этот цирк потешный дармовой.
Мужик пошел, принес ружье,
В упор прицелился в нее,
И точно бы, наверное, убил,
Да только помешал сосед -
Войну прошедший старый дед,
Собой который бабку заслонил.
Навстречу дурню он шагнул,
Спокойно руку протянул,
Стволы себе на грудь наставил сам:
«Пали, коль сесть в тюрьму решил.
Я все равно свое отжил.
А мамку застрелить тебе не дам.»
Мужчина весь затрясся вдруг,
Двустволку выпустил из рук,
Закрыв глаза ладонью, зарыдал.
А дед ружье переломил,
Патроны молча удалил
И «тулку» его матери отдал.
Прошло с тех пор немало лет,
Давно уж сам сутул и сед,
И вспоминая детские года,
Своих фронтовиков дедов -
Хоть чем поклясться я готов:
Такими мы не будем никогда.
***


Рецензии