Что может быть полезней леса?

Что может быть полезней леса,
Орехи, ягоды, грибы...
Зверьё, охотник с интересом,
Стреляет не абы куды.

Комар, оно конечно тоже,
И клещ - руками не собрать...
Да древесину за границу,
За доллары кому продать.

Что может быть прекрасней леса,
В российской нашей нищете,
Когда крестьянин не повеса,
Дрова ворует в темноте.

В лесных речушках рыбы много,
На нерест косяком идёт...
Медведь весною из берлоги,
Оголодавший так и прёт.

И сам медведь товар расхожий,
Медвежьи лапы, жир и мех,
На чучела и мясо тоже,
Отстреливает человек.

Леса природное богатство,
Подарок Бога для людей.
Но что творится с нами, братцы,
Переродились мы в зверей?

Как люд природу истребляет,
Вырубывает, жжёт леса?
И в наказание страдает,
За это погибает сам.

И сколько, Бог, не призывает,
Его дары: ценить, хранить.
От власть имущих браконьеров,
Леса никак не защитить.

И тех, кто вовсе не имущий,
Кто в нищите всю жизнь живёт,
Из леса, что добудет - тащит,
Что сам не съест, то сам - пропьёт.

Порочный круг не разомкнётся,
Такой людской менталитет,
Пока, Россия не проснётся
От вырванных советских лет.
***
Природа, это Бог!
Его искать не надо у золотых,
Фальшивых алтарей.
Пройдитесь в лес,
Или гулять по саду...
Он - тишина!
Он - гомон меж ветвей!



http://www.stihi.ru/2019/03/14/6421
Мой отзыв на стихи Анатолия Чигалейчика.


Рецензии
Согласна с Вами, Людочка, на все 100%! Человек неразумный - главный враг природы и зверья! Очень обидно, что цель человечества - самоликвидация, как-то всё это не стыкуется с разумом! Спасибо за эти строки!

Елена Стёпина Стратович   27.03.2019 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо за взаимопонимание! Очень много людей на планете, действие которых не
стыкуется с разумом!
С теплом и добром!

Людмила Тельминова -Пензий   28.03.2019 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.