Старое фото

Посвящается моей бабушке Rosalie Ivan и ее сестре Emilli Mikson.
А так же всем раскулаченным и репрессированным на территории СССР эстонцам.

Я рядом с тобой в изношенном,
Среди трав черно-белых некошеных,
В кадре далекого прошлого,
По дороге неровной, заброшенной
Неуверенно в завтра идем,
Обреченность и горе несем.

Подол твой истрепан порослью,
Под платком аккуратные волосы.
Свет и тень по дороге полосами...
И мальчонка на руки просится,
Крепко держит он юбку рукой,
Устал от разлуки с тобой.


В омут сгинуть было бы к лучшему,
Затеряться в лесу дремучем,
Укрыться в овраге колючем,
Раствориться в воздухе жгучем…
Притвориться, что нас здесь нет
И так хитро спастись от бед.

Вот картина в сером получена,
Бесцветным судьба перекручена.
Безнадежность скитаний измучила,
Ждать от жизни подачек наскучило...
Но-вдруг вижу на фото глаза,
Цвета ясного, как небеса.

Лучезарные, живые и страстные,
Как в песне поется прекрасные.
В них мысль простая и ясная-
Жизни путь не такой уж опасный-
Постарайся достойно пройти,
Невзирая на сложность пути.

Жажды счастья если бы не было
Не смогла бы ты справиться с бедами.
И картина на треть опустела бы-
Честь где я выцвела и побелела...
Жизни свет твоих глаз неземной
Жив в потомках, спасенных тобой.


Рецензии
Светлая память всем, кто невинно пострадал в годы репрессий.
Для палачей не было ни народов, ни веры, ни возраста. Они палачи.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   30.03.2019 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр. С наилучшими пожеланиями Марина.

Овсиенко Марина   30.03.2019 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.