Ташкент

В Ташкенте побывал я как-то раз,
И мой об этом городе рассказ.
На свете разных множество дорог,
Но манит сердце сказочный Восток.

Туда от Омска лёту – два часа,
Внизу – степей широких полоса.
А время там ташкентское, час в час,
Такое же, как в Омске, как у нас.

Бросается в глаза узбекский стиль,
Был другом конь, теперь – автомобиль.
На магистралях странная игра,
Гудят как сто оркестров шофера.

Метро, многоэтажные дома
И уличной торговли кутерьма…
Со сказкою в косички явь сплелась.
Сквозит во всём укладе эта связь.

 Почти на каждой улице – базар.
Торговцы предлагают свой товар.
Всё – от халатов есть до шашлыка.
Но не зевай, обманут чужака.

За кассой в магазинах – мужики,
И попрошайки просят в две руки.
Шумит, бурлит людской водоворот,
Шутя обчистят, коль разинешь рот.

От красок устаёт, порою, взгляд.
Струится аппетитный аромат.
Повсюду в казанах готовят плов.
Вас удивлять Восток всегда готов.

А жарко, даже раннею весной.
И только чайхана спасает в зной,
Где подают зелёный крепкий чай.
Нет-нет, да и заглянешь невзначай.

И пусть прошло с тех пор не мало лет,
Частенько вспоминаю я Ташкент,
Узбечек озорные голоса…
Всего от Омска лёту – два часа.


Рецензии