Молчание

***
в сердце холодно и пусто
гостя милого не жди
что ещё там впереди
до молчанья златоуста
плавить слова серебро
а разменные монеты
на истлевшее добро
бросить
гость далёкий, где ты?

СВЕТЛЯЧОК

Чем кормить тебя?
         Молчок.
Хочешь, дам тебе сухарик?
Мой зелёный светлячок,
мой мерцающий фонарик...

Гаснешь ты. А я молчу.
Может, это просто шутка?
Прилетел ты на минутку,
прикоснувшийся к плечу.

Ты - дичок. И я - дичок.
Как расскажем мы об этом
детям искреннего света?

Улетай, мой светлячок!

***

Кто в не избранных,
    тот откликнется.
Мне ли, грешнице,
    с ним аукаться?
Тяжело ему -
   вот и никнет сам,
приникает,
    чтоб убаюкаться.

Только нет во мне
  колыбельных слов.
Все слова мои
  ветром сорваны.
И летят они -
  все поверх голов.
Птицы вольные.
   Некольцованы.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Гаданья, страшные приметы -
всё миражи.
Как вычитание из этой -
в другую жизнь.
Где от бессмысленной дилеммы
нашли приют...

Молчат младенцы Вифлеема.
Или поют?

СВЯТАЯ ТИШИНА

На свете есть святая тишина.
Там дремлет, зреет внутреннее слово.
Неизреченное, оно готово,
коль призовут, оставить лоно сна.
И даже оказаться роковой
реальностью и явленным деяньем.
Скрывается за творческим молчаньем
поток воды. И мёртвой. И живой.

ПРИЧАЛ

От зрелища земного тленья
на сердце стылая печать.
Душе спасительна печаль
для покаянья, во спасенье.
Есть у неё такой причал,
где веет дух освобожденья,
где суета и тлен молчат,
а лики в солнечных лучах
души приветствуют рожденье -
на вечность радости. В тот час,
приняв таинственного Гостя,
во обновленье естества,
бессмертной жизни существа
услышит сердце наше поступь.

***
Ниточка серебряная вьется
и соединяет наши души.
Песня незатейливая льется,
горнего молчания не нарушив.
Колокольным плачем или смехом
прозвенит, как маленькое скерцо.
Песня незатейливая эхом
отзовется в каждом нежном сердце.

О СЧАСТЬЕ

Не знать, как лягут карты дня -
до звёздной от перинатальной...
Покуда в комнате молчальной
свет негасимого огня -
сгорает книга перемен,
путеводители и карты...

А что взамен? - Да что взамен...
Не взвесить счастье. Где безмен?
И декабри мои - как марты...

***

Ни меди в поясе, ни двух одежд.
Но слово - серебро, молчанье - злато.
Покров надёжен - под небесным платом
невидимо возводятся палаты
обетованья сердца и надежд.


Рецензии
Прекрасные, интересные стихи, Татьяна!
Всего Вам доброго!

Михаил Калугин   29.03.2019 18:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Михаил!
Всех благ Вам!

Татьяна Волковская   29.03.2019 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.