какой строкой...

какой строкой мне дотянуться до
зовущей к звёздам лесенки у хлева –
по ней с любой немыслимой бедой
я поднималась жаловаться небу...
и становилась маленькой беда,
как ей и полагается быть в детстве.
звон соловьев, ликующих в садах,
и звёзд безмолвных близкое соседство
дарили неожиданный покой,
и миропонимание, и нежность.
и это примиряло – и с собой,
и с чем-то несладимым, неизбежным...



***

...там первый невесомый снегопад,
как будто мотыльки летят на землю –
в тепло манящий сумеречный ад,
что их легко и радостно приемлет.

там, в этом снегопаде, человек...
где это 'там', в каком краю? – не знаю.
но через расстояния и снег,
сквозь разветвленья длящегося сна я,

перемогая даль и немоту,
тянусь к нему согреть, утешить словом...
и кажется, что скоро дорасту
до знания, до зрения иного.
 


***

солнце садится,
но светит и греет ещё…
тени деревьев и наши
долговязые и длинноногие.
мама смеётся:
"скоро до неба достанете,
тянетесь вверх
так стремительно,
вот и меня обошли,
или я стала
вниз незаметно расти"

солнце садится...
это оно, может быть, а не возраст,
мои перекрасило волосы,

я же ведь тоже сейчас
вниз незаметно расту
так, что потом
стану и вовсе не видимой
здесь никому.

солнце садится...





Илл.картина "Первый снегопад" Дмитрий Кустанович


Рецензии
А мне предыдущий вариант почему-то больше нравился :)))

в тепло манящий сумеречный ад,
что их легко и радостно приемлет.

Песок Въ Саду Камней   28.03.2019 17:41     Заявить о нарушении
А меня что-то коробило в этом месте... Ну, ладно уже, дело сделано :)

Галия Гали   28.03.2019 18:09   Заявить о нарушении
мне тоже первый ближе) хотя, и так и этак прекрасно)

Ларки   01.04.2019 07:16   Заявить о нарушении
Спасибо,Наташа! :)

Галия Осень   01.04.2019 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.