Чредой печальною...

     Леонин и Перотин – XII-ый век

Чредой печальною являются монахи
Из веков далеких...
Поют о безвременье, о Тщете,
Стыдятся тел своих,
Поют о том, что Слово Божье будет
И Слово это будет Бог,
И повторяют “amen”, “miserere”
Кротко и с надеждой,
Что их – Времён – не будет...
И не монахи это, но Дух Святой –
Предпослан их устами
Напитать земные тверди,
Воды, Небо
     Благодатью Божьей...
Воплощены они
Предшествовать чтоб Слову:
Вещают Временам, Пространствам
О тайне Искупленья,
О достижимой Благодати...
Поют о белых рваных облаках
На голубой эмали...
О Девах на лугах –
В рассветах и закатах нам вещают...
Хула на Господа “Пред”,
Говорят оне,
“Определенье”;
То Слово после Слова Бог – Свобода!
И нам – об этом в песнопеньях!
Идут за горизонт Времён,
Свободы сеют семена, Свободы.


Рецензии