В память об отце

Ушёл отец мой на войну, родную землю защищать. Оставил милую жену, оставил всю свою семью. Связистом был он на войне, с катушкой кабеля в руках, тянул он связь и устранял порывы. Всюду были взрывы, взрывы. Земля вставала на дыбы. Она салютом разлеталась и содрогалась.

Не раз землей засыпан был, но жизнь связиста Бог хранил. Порывы устранял он ловко во время боя много раз. За что медалью «За отвагу» был награжден связист-солдат.

Потом ещё были бои. Под Оршей, Витебском и Вильно. Рвались мины на пути и грохотала артиллерия. Но мы врага сумели победить, и города освободить.

На запад двигались солдаты, но вот преграда на пути. Реку Неман надо пройти, но как пройти, коль нет моста. Пришел приказ – восстановить, чтоб реку Неман переплыть.

Из досок, бревен и брусков плот смастерили в срок. В холодной воде, под обстрелом врага, выполнили боевую задачу. Получай связист-солдат ещё медаль «За отвагу» в придачу.

Переправились солдаты, двинулись вперед. Кёнигсберг надо спасать, от фашистов освобождать. И штурм героический совершен, город Кёнигсберг освобожден. Медалью «За взятие Кенигсберга» воин-связист награжден.

Скоро войне конец, можно и помечтать. Как хочется жену обнять, и милых дочек приласкать. Но новый приказ: на Дальний Восток отправляют нас. Фашистов сумели победить, теперь пора японцев усмирить.

Ох, как тяжелы были эти пути, через безводные степи Монголии шли. Так пить хотелось, истекали потом, а им соль давали, чтоб сохранить в теле воду.

Форсировали горный хребет Большой Хинган. Все трудности преодолели. В боях японцев одолели. Маньчжурию освободили. «За победу над Японией» медали заслужили.

Как ни тяжело было военное бремя, ни одна шальная пуля моего отца не задела. За его смелость, отвагу, сноровку. За его возвращение домой. Светлая память о нём и низкий поклон!

2019


Рецензии