Сон. Скрипач

«Мадам Клико» искрится в хрустале.


В январь, в святую ночь под Рождество,
Когда Звезда готовилась к Явленью -
В канун субботы, перед воскресеньем
В мою обитель входит  Божество.

Нет, не Творец, а дьявол воплоти  -
Скрипач, безумец, Гений из Вселенной.
В прихожей сбросил плащ, встал на пути,
И показалось вечностью мгновенье

Пока не поняла, что это сон…
А он тем временем раскрыл футляр
И скрипка издала протяжный стон.
И я застыла, принимая Дар:

Мелодия плыла, как облака
Средь золота восторженных небес,
И ангела прекрасного рука
Ваяла сонмы сказочных чудес.

И чудилось, что предо мной возник
Собор Лоренцо в блеске Рождества
И девственной Марии светлый лик,
Зачавшей непорочною, Христа.

Антонио, скрипач, в соборе том,
Играл свои бесчисленные пьесы.
И главную рождественскую мессу
Сейчас исполнил перед моим крыльцом.

Привидилось, что я уже в Раю,
Что море васильков лежит у ног.
И Поганини, - воплощённый бог,
Стоит пред входом в горницу  мою.

Я будто, сей визит ждала давно -
Пирог и гусь, и свечи на столе,
И первая звезда глядит в окно.
И красный грог в зелёном хрустале.

В январь, в святую ночь под Рождество,
Когда Звезда готовилась к Явленью
Я вышла в зимний сад, без сожаленья
Оставив Рай. И разом Волшебство

Сменилось явью. Город весь в огнях,
Мороз - хозяин сквериков пустынных,
А в храме людно, празднично, тепло,
И службу начинает Благочинный.

В январь, в святую ночь под Рождество,
Когда Звезда готовилась к Явленью
Звенела скрипка, славя Торжество-
Мир музыкой встречал Христа рожденье.
 

«Священная чаша», которую перенесли в Геную в 14 веке в качестве военного трофея и которая веками почиталась как реликвия, связанная с Тайной Вечерей. Это самый важный экспонат сокровищницы. Он представляет собой большую шестиугольную чашу, выполненную из полупрозрачного материала зеленоватого цвета. В средние века считали, что это изумруд, но современные исследования показали, что чаша сделана из византийского хрусталь


Рецензии