Вечный город

Купить сигареты, не ждать дождя,
Стараться весь день не сойти с дистанции...
Ларек - у дома,
                но ты, дойдя
До него, как будто успел состариться.

Крысы больной городской тоски
Сгрызают лучшие побуждения,
Будто книжные корешки...

Ныне день каждый - день нерождения,
Который никчемен и пустоват.

...Монументы качаются, словно пьяные.
Взлетают голуби, им плевать
(И не только) на каменные изваяния.

Колокол десять пробил вдали.
Время вяжет петли и банти-
Киты, что держат твой мир, легли
На бочок, и тебе пора уже баиньки.

Но ты трепыхаешься, и в стихах
Путаешься, мысли еще не умерли:
Рифмой о рифму чиркаешь, как
Кремнём, чтоб рассеять серые сумерки.

Город гудит, изукрашен и леп.
В нем граждане бродят, хмельные,       безумные,
Ему стоять тысячи лет,
И поблизости что-то не видно Везувия...


Рецензии