Украинские перепички моей бабушки

      Моя   бабушка   Таня   с   удовольствием   занималась   украинской   выпечкой.   Её   хрустящие  вергуны,    чесночные  пампушки,  воздушные   маковики,  медовые   налистники  с маком   и   сочные   пляцки  буквально   таяли   во   рту.  Бабушка   сама   выпекала   караваи   хлеба   в   печи   с   чудесным   ароматом  и   аппетитной   хрустящей    корочкой   из   пшеничной  и   ржаной  муки. (Хлеб   сохранял   свежесть   не   меньше   недели).  Опару   готовила   из   душистого   хмеля.  Но  когда     опара   ещё была  не   готова   к   новой   выпечке…  или   просто   по   нашей   просьбе  -   она   пекла   нам   украинские   перепички.   Вы   когда   нибудь   пробовали   кавказский   лаваш?  Так   вот   традиционная   перепичка   намного   вкуснее   и   проще   в   приготовлении.   Она   настоящий   съедобный   символ  Украины.   Готовят   её  из   дрожжевого теста,  и   без   дрожжей   на   соде,   и  из теста  на  кислом   молоке  (кефире),  или   сыроватке,  а   иногда     и просто… на   воде…  Бабушка   пекла   свои   слоистые   перепички   на   настоящем   домашнем   прокисшем   молоке.  Весной,   как   правило,  они   были   с   молодой   крапивой.   Мы   с   братом   собирали   её   на   окраине   сада,   бабушка  бланшировала   в кипятке,  обрывала   со стеблей  все листочки   и   добавляла   их   в   тесто      с  мелкорезанным  чесноком.    На   четыре  стакана  муки   уходило  100 г.  маргарина    (или  сливочного масла),    два  яйца, ложка сахара,  стакан   воды,   ложка  сметаны, пол   чайной  ложки  соли  и  соды,   и  на  кончике  ножа  лимонной кислоты.   Соду  бросают  в  муку,  а  сахар, соль и лимонную  кислоту  растворяют  в воде.    Все хорошенько   вымешивают  с   кислым   молоком  маргарин   кладут    в  конце  чтобы  тесто  получилось   слегка  жирное  на   ощупь.   Делают   небольшие   пышки,   раскатывают   их   в   лепешки (где то 13-17 см. в диаметре),   накалывают   ножом  (или   вилкой)   и жарят    в   растительном   масле с двух сторон  до  подрумянивания.   На   всё   про   всё   уходит   до   20   минут…
Пока   перепички  пекутся  -   в   саду,   под   цветущей   черешней,   накрывался   стол.  Такую   перепичку  можно   съесть  и   как самостоятельное  блюдо, просто подгарнировав  свежими  овощами,  зеленью,     и   ломтиками   домашнего   копчённого   окорока.   Можно   и   с   наваристым   украинским   борщем…а   можно   было   просто    запивать   молоком,  макая   в   мёд,  или   варенье...    Или  просто  посыпать  крупной  солью  и   бежать  к  своим  играм  на  улицу…
      Как   же   переплетаются   в    моей   памяти незабываемые   ароматы   горячей   перепички   и   воспоминания   детства   и   счастья.  Может, потому   так   любимы   они,   что      в    них – запах  любимого   родного    дома    и    светлая    память  о  родных  и  близких…

-   На   фото   перепички   с   зелёним   луком   и   чесноком.

P.S. -   Есть   и    Перепеча - старинное русское блюдо. Карамзин,   в "Истории
         Государства Российского" приводит выдержку из описания церемонии свадьбы
         Василия III, "Дружки    Государева , благословясь, изрезали   перепечу и
         сыры…”


Рецензии
Валерий Анатольевич! Нагнали Вы мне аппетит. Сама иногда пеку такие перепички, но такого аромата, я никогда не чувствовала, наверное потому, что пекла сама. Дети ели с удовольствием, а мне было, как- то все равно.
Умеете вы создать обстановку для обсуждения темы.
Большое спасибо. С улыбкой))). Лида

Лидия Шевелева 2   24.03.2019 21:06     Заявить о нарушении
… Ну Лида - это ароматы Детства… Сейчас иногда выпекаем перепички, но с луком и чесноком - под добротное (домашнее) свежезасоленное сало… Сейчас сменю фото - полюбуйся…

Валерий Анатольевич 2   24.03.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.