Украинские перепички моей бабушки
Моя бабушка Таня с удовольствием занималась украинской выпечкой. Её хрустящие вергуны, чесночные пампушки, воздушные маковики, медовые налистники с маком и сочные пляцки буквально таяли во рту. Бабушка сама выпекала караваи хлеба в печи с чудесным ароматом и аппетитной хрустящей корочкой из пшеничной и ржаной муки. (Хлеб сохранял свежесть не меньше недели). Опару готовила из душистого хмеля. Но когда опара ещё была не готова к новой выпечке… или просто по нашей просьбе - она пекла нам украинские перепички. Вы когда нибудь пробовали кавказский лаваш? Так вот традиционная перепичка намного вкуснее и проще в приготовлении. Она настоящий съедобный символ Украины. Готовят её из дрожжевого теста, и без дрожжей на соде, и из теста на кислом молоке (кефире), или сыроватке, а иногда и просто… на воде… Бабушка пекла свои слоистые перепички на настоящем домашнем прокисшем молоке. Весной, как правило, они были с молодой крапивой. Мы с братом собирали её на окраине сада, бабушка бланшировала в кипятке, обрывала со стеблей все листочки и добавляла их в тесто с мелкорезанным чесноком. На четыре стакана муки уходило 100 г. маргарина (или сливочного масла), два яйца, ложка сахара, стакан воды, ложка сметаны, пол чайной ложки соли и соды, и на кончике ножа лимонной кислоты. Соду бросают в муку, а сахар, соль и лимонную кислоту растворяют в воде. Все хорошенько вымешивают с кислым молоком маргарин кладут в конце чтобы тесто получилось слегка жирное на ощупь. Делают небольшие пышки, раскатывают их в лепешки (где то 13-17 см. в диаметре), накалывают ножом (или вилкой) и жарят в растительном масле с двух сторон до подрумянивания. На всё про всё уходит до 20 минут…
Пока перепички пекутся - в саду, под цветущей черешней, накрывался стол. Такую перепичку можно съесть и как самостоятельное блюдо, просто подгарнировав свежими овощами, зеленью, и ломтиками домашнего копчённого окорока. Можно и с наваристым украинским борщем…а можно было просто запивать молоком, макая в мёд, или варенье... Или просто посыпать крупной солью и бежать к своим играм на улицу…
Как же переплетаются в моей памяти незабываемые ароматы горячей перепички и воспоминания детства и счастья. Может, потому так любимы они, что в них – запах любимого родного дома и светлая память о родных и близких…
- На фото перепички с зелёним луком и чесноком.
P.S. - Есть и Перепеча - старинное русское блюдо. Карамзин, в "Истории
Государства Российского" приводит выдержку из описания церемонии свадьбы
Василия III, "Дружки Государева , благословясь, изрезали перепечу и
сыры…”
Рецензии
Валерий Анатольевич! Нагнали Вы мне аппетит. Сама иногда пеку такие перепички, но такого аромата, я никогда не чувствовала, наверное потому, что пекла сама. Дети ели с удовольствием, а мне было, как- то все равно.
Умеете вы создать обстановку для обсуждения темы.
Большое спасибо. С улыбкой))). Лида
Лидия Шевелева 2 24.03.2019 21:06
Заявить о нарушении
… Ну Лида - это ароматы Детства… Сейчас иногда выпекаем перепички, но с луком и чесноком - под добротное (домашнее) свежезасоленное сало… Сейчас сменю фото - полюбуйся…
Валерий Анатольевич 2 24.03.2019 21:32
Заявить о нарушении