Реплика на мемуары Юлии Чугай

  ( Отзыв   на воспоминания
      "Памяти жизни" 
                Юлии Чугай -                № 69
                альманаха "ЛИТЕРАТУРНЫЙ
                КИСЛОВОДСК" (Гл. ред.-  Станислав
                Подольский


    Приятно, что   так много сохранено в  благодарной памяти автора  о тех, кто  так
близок  по сердцу, по духу  , об огненных  годах.
  Знгачит, родные    люди  делились  с детьми своими бедами,  житием- бытием и 
воспоминаниями, а  в  нашей семье  это как-то не было    принято  изначально,  чтоб
бабушка, отец  или   мать с нами откровенничали  и рассказывали о   прошлом.
  На все мои вопросы к матери :   "  Как вы  жили  при Сталине  и в  годы    войны?"
Мать отвечала  немногословно :  "  Нормально жили. Если б и не война, то давно   мы
коммунизм  построили!
             И  по весне  цены  снижали  да 1954".
 Коротко и  так  просто?.. Так же и  дядя Гриша  Зайцев, мой дядька   по материнской
линии, когда я  жил в  его  семье ; в г. Свободной  Амурской  области, в раннем  детстве  ...  и увидел в шкафу  его пиджак, на котором красовались  рядами - ордена и медали -,    начал его - фронтового разведчика -
расспрашивать:     "  Григорий  Иванович,  расскажи
                и           как вы  языка брали?
                Как на войне было?".
 А он в ответ:   " Страшная и кровавая  работа - была для   меня  война.
  Идём в разведку,вшестером, а возвращаемся с    пленным 
гитлеровцем,- втроём.
     Половину  друзея  я, Жека  - на разведке и потерял.."
                А у самого - скупая слеза    на щеке.
                (Его жена , тётя Тася потом мне говорила,  что
                ночами он сильно кричит. Всё  разведка снится.)
-  Так, что  - поехали-ка со мною на рыбалку?
 Будем на озёрах, на  закате карасей  ловить!
    И ездили мы на его  "Урале"  с коляской  на  рыбалку  по вечерам...


Илл.- фото   от автора :

   ВАЗА  И БУКЕТ  МАРТА

( снято СОНИ Альфа А37
 "зеркалка")


Рецензии
Прекрасное фото, Евгений, и написано хорошо. С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   24.03.2019 11:16     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен -
внимание радует!
Удач и новых находок в поэзии и в
песенном творчестве.
Спасибо!

Евгений Снежин   25.03.2019 04:47   Заявить о нарушении