Старик в Черкесске

Встретил старика - Моя Страна?

Встретил на улице я Деда!
Нет, не моего - чьего-то чужого!
Он был активный - непоседа!
Просил денег у каждого второго!

Предложил ему хлеба купить,
В столовую со мною рядом пройти!
Начал толкать меня и грубить!
Крича: Я скажу, куда Вам всем идти!"

Меня не понял, оскорбился!
В сторону парка города побежал!
Устал, вскоре остановился!
Взялся за сердце и у дерева встал!

Я подошёл и извинился,
Сказал, что желаю людям лишь Добра!
Он за плечо моё схватился:
"Пойми сынок, жизнь наша- это игра!

Одни играют в бизнесменов,
Другие воруют, предают своих!
Третьи вечно корчут джентльменов,
Если не богат, значит в списке чужих!

Давно водителем трудился!
То на себя, а то на колхоз села!
Жил хорошо, хоть не бесился!
Семья довольна и счастлива была!

На пенсию вышел недавно!
Стаж подписали, стоят штамп и печать!
Оформили всё, думал, славно!
Но вдруг чего-то им стало не хватать!

По инстанциям загоняли!
Видимо, ждали они толстый конверт!
Намёки на ноги роняли!
Но увы, чего нет, того уж и нет!

Я денег не вижу своих тех!
За квартиру всё, что есть мы отдаём!
Если соберу на хлеб - успех!
Вот так вот мы с Бабушкой сейчас живём!

Деда до автобуса довёл!
Чуть деньгами помог, что имел с собой!
Тот, кто добро чужое обрёл!
Пусть же с тем добром не обретёт покой!

Аксаков Ильяс Магаметович.


Рецензии