Крестьянское 3. 0

Что вы коситесь угрюмо
Не сладки настали дни
То завоет в поле вьюга
То закапают дожди

Прохудилась в хате крыша
На бок падает плетень
Из хозяйства только улей
И засохшая сирень

Не распаханные нивы
Позабыли плуга вкус
На весь хутор две кобылы
Да и те на днях помрут

В погребах вода и плесень
Вся надежда на авось
Чтобы гречку мышь не съела
Чтоб картофель не помёрз

Ей вы грозные потомки
Разина и Пугача
Позабыли как свободу
Добывали у царя

Покорились чужой воле
Головы склонив к земле
Когда панские холуи
Плетью били по спине

Не угаснет жар восстаний
В "Диком поле" слышен свист
Снова кони снова сабли
И останки пепелищ


Рецензии