Театра первый день рожденья

В честь бога Дионисия весной
Звучали дифирамбы, пели оды.
Сатиры с виноградною лозой
Играли увлеченно эпизоды.

Две спутницы, помощницы  в делах -
Харита и Эйрена - выступали.
С венками в  золотистых волосах
Диониса всегда сопровождали.

Харита - обаяние сердец,
Эйрена - мир души,  чертог покоя.
Им свои песни посвящал певец,
Касаясь лиры трепетной рукою.

Их действо к себе зрителя влекло,
Харизмой расцветала мизансцена;
Подмостки превращая в ремесло
Под звонкое звучание катрена.

Трагедия обязана козлу
Божественным своим происхожденьем.
Вином приправленную похвалу
Кутилы  расточали с наслажденьем,

А бражников веселый карнавал
Комедии был первым днём рожденья.
Театр Дионисий создавал,
И в наши дни достойный восхищенья.


Рецензии