Лужки

                *
Прими меня, земля, на кладбище орловском,
       Так мило называемом "Лужки".
    Мне чудится, что я иду подростком
   В день солнечный, смотря из-под руки
        На небо чистое и голубое
      Под ветром ласковым. Простор,
    Ведь это кладбище, такое молодое,
           Не ограничивает взор.

          Ещё не велики деревья,
         Ещё не всюду там кресты,
          Дорожки не узки, чисты,
       Бродить по ним люблю теперь я.

                *
       Я помню в детстве мы с отцом
        Порой по кладбищам гуляли.
      Он, видно, был уж пред концом,
          И понимала я едва ли,

        Что думал на прогулке он.
          Я за руку его держала,
         Наверно, что-то щебетала,
           Вертя головкою кругом.

                *
         Я вспоминаю летний день
      В приморском городе курортном:
        Прохладная деревьев тень,
        И ветер ласковым потоком
          Вздымает юбочку мою;
          Я что-то щебечу, пою,
      А он идёт в молчанье строгом.

          Да, понимаю я теперь,
       О чём он думал так глубоко:
        Ему уж приоткрылась дверь
       В мир неизвестный и далёкий.

          Он за руку меня держал,
           И я о чём-то щебетала,
        А он молчал,.. да, он молчал
          О том, что я не понимала.


Рецензии