47-й

…Весна послевоенного ненастья…
…Верба на солнце серебром играет…
…Везёт в санях племянниц  Тётя-Настя…
…Быка лещиной по бокам стегает…
…Вздыхает: не вернулся её Фёдор…
…А… обещал вернуться – хату справить…
…Загинул где-то под  рекою … Одер(?)…
…Три сына…, «похоронка»… и… то – память…
        …Но были в дом и радостные вести:
      Брат-Николай  «вернулся» жив - «здоров» -
      один мужик на две семьи…
       Все вместе –
       Родная кровь (!)  -   один делили кров…

…Какое-никакое – всё же  «счастье»
за Камеликом – за рекою есть…
На «раздобычу» правит  Тётя-Настя :
малым (их – со своими – пока шесть  )
есть хочется…, но … у Снохи-Марфуни –
подруженьки любимой и родной –
уже животик… и… «нагрубли» груди…
…Но !... Цоп-цобэ ! Не уставай! Не стой !...
       Но, «Молодой» !!!  С налёта – через  кочки –
       по чёрным – чуть оттаявшим следам…
       «Туда-сюда» вернуться (бы!) до ночки…
       …Тебе – сенца… А «ячменёчка»  б  - нам…

У Бога – не у случая(!) во власти
(не только нашей) жизни каждый миг…
…Обратно правит сани Тётя-Настя…
…Вот вам и «драсьте !» - вскрылся Камелик…
…А сани «полны» : сено да солома,
да пол мешка с трухою ячменя…
…И пол пути (с девчушками !» до дома…
…Но не хватает (в полнолунье !» дня…
       …Как без огня ?!? …А тут «они» по следу…
       оттаявшему…, снюхавшись…, идут…
       …Худые… Кровожадные… К рассвету,
       не так, чтобы надеются, но… ждут…

! Не тут-то было !! Баба – не той масти !!!...
Спаси Господь ! Охолонув свой страх,
вошла – пошла по Камелику Настя –
взяла свой «одер» ! А могла б «ристах»…
…Вожак выл в ночь со злости одичало :
пугало, что, на тыщи вёрст окрест,
- За Родину ! За Сталина !! кричала,
хрипя, держась  за рог, целуя крест…
          …Есть много мест, куда Судьба успела…
          …Есть много дат с названиями «-Спас»…

ОНА (с тех пор) так часто (!)… так (!!) …болела…
…Как будто бы одна… - за всех – за нас…


Рецензии