Черствая страна

Нам по ТВ о помощи
И стонут, и взывают
Несчастные родители
Своих больных детей.
Сюжеты, как мы знаем,
Различные бывают,
Но нет историй горше,
Трагичней и больней.

Я не могу давно
В экран глядеть спокойно.
Куда уж дальше бедных,
Как липку, «обдирать»?
Пусть для кого-то это -
Уместно и достойно,
Но только мне неясно,
Кто должен помогать.

В Москве одной полно
Крутых миллиардеров,
И русский шоу-бизнес
В величии погряз.
Гламурной мишуры
Бессчетные примеры
Давно уже потянут
На ужасов рассказ.

А классный футболист,
Который мощно лупит,
По «вражеским» воротам,
Пока хватает сил,-
Он не лекарства, он
Больницу сразу купит,
Вот только если б тренер
От сердца попросил.

Или Кремля бойцы -
ТВ пропагандисты:
В надежных, дальних банках
Их денежки лежат.
Они, как патриоты,
Толковы и речисты,
Но вот помочь несчастным
Все как-то не спешат.

И только те, кто ввысь
По трупам не стремится,
Те, кто скорей в долгах,
Чем в розах и шелках,
Они должны помочь,
Последним поделиться,
Сочувствовать должны
На совесть и на страх.

И вот, когда опять
Несчастных деток вижу,
Как слышу, что в эфире
Рыдает в горе мать,
Все глубже я гламур
И пену ненавижу,
И хочется, как прежде,
Делить и отбирать.

Не потому, что кто-то
«Умней и лучше» многих.
Не потому, что кто-то -
И дальше, и быстрей.
А потому, что эти
Святые «полубоги»
Живут в стране отдельно
От остальных людей.

Простая их мораль
Уже давно известна:
«Мы наверху, и дела
Нам нет до вас до всех.
В казну налоги вносим
Старательно и честно;
Чего ж глаза вам застят
Богатство и успех?»

И снова слышу я -
О помощи взывают,
Отчаянно цепляясь
За тонкую струну.
А тут гламурных чтят,
Воров оберегают.
И горько, и обидно
За черствую страну.

Март 2019


Рецензии
Под этим подпишутся миллионы россиян. Как же стыдно за самую богатую в мире страну! О том же написала, столкнувшись не в первый раз с нашей властью:

Помогаем бедным странам мира
(И богатым тоже помогаем),
Убивая старых и убогих
На просторах собственной страны.

Денег не хватает на леченье:
Собираем их с телеэкранов,
Выгребая крохи из карманов тех,
Кому и так непросто жить.

В это время мизерный процентик
Получает в день, как мы в три года,
Лечится, конечно, за границей
И туда же уезжает жить.


Ирина Пашнина   24.09.2019 18:06     Заявить о нарушении
Отлично сказано! Рад, что я не один так чувствую.
Спасибо!
Ал.

Ал Борисов   24.09.2019 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.