Сон путника

      Анд. Тарковскому

Явь осеннего леса
И немые цветы,
Дымовая завеса,
Скорби древней посты.
Тишина первозданна,
Птичий хор нестерпим,
Мне же страшно и странно
Покидать мир больным,
Неспособным на подвиг
Совершенных картин,
Ночь - удачливый конник -
Ждёт сгибания спин.
Сон торопит владельца
Впечатлений ночных,
А послушное сердце
Ждёт свиданий земных.
Колокольчик тревоги
Просвещает шутов,
Позабывших о сроке
Созреванья холстов.
Немота многолика,
Ночь на крыльях парит
Над владеньями крика
И отчаянья... Стыд
Уступает блаженству,
Грех - покою души,-
И печать совершенства
На грядущем лежит...


Рецензии