Здравствуйте, господин Кант!

Водились в России сторонники Канта,
Их корни смели социальные бури,
Мышления лучшего нет варианта,
Лекарства от буйства общественной дури.

У Канта был Николай Карамзин,
Известный русский историк,
Вопрос он ему задавал не один,
Возможно, «что есть apriori»**?

Мы вспомним эпоху пушкинских лет,
«Евгений Онегин» - роман знаменитый,
Поклонник Канта и поэт,
Там Ленский был (уже почти забытый).

Известен нам Владимир Соловьев,
Философ-кантианец и поэт,
Он был отличный богослов,
Но умер он в расцвете сил.

Ценил Канта и Достоевсеий,
Его эстетику он уважал,
Однажды возникший строй советсткий,
Обоих же их он искажал.

Неокантианцем был Бердяев!
Он мысли веховства*** возглавил,
Террор презревший негодяев
Россию бренную оставил.

Ценил философ мир свободы,
Что жизнь новую рождает,
Но пропасть отделила мир природы,
И Homo Sapiens его не знает.

Такая ж пропасть разделила
Научный мир и мир морали,
И ценность высшую сменила
Забота о земном, источнике печали.

Давайте оставим деспотизм желаний,
С эстетикой Канта будем мы жить,
И станет меньше зла и страданий,
Природой будем всегда дорожить.

*. Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ-идеалист
**. apriori – «до опыта», термин, получивший важное значение благодаря Канту, означает «чувственное созерцание»
***. Веховство – и общественно-политическое течение в России в XIX в


Рецензии