Выпускатель пара, комдив отверженных...

Выпускатель пара, комдив отверженных,
высокий, статный, атлетического телосложения,
я бы даже сказал, Зевс-громовержец,
но боюсь испортить с ним отношения.

И вот этот комдив выходит на сцену
и как заорёт в микрофон:
«Поднять показатели! Снизить проценты!»
После его речей в ушах стоит звон.

Затем в дело вступает хор прихлебателей,
многие из которых только что глаза разлепили,
а других оторвали от сиськи матери,
которая выросла там, где комдива силы.

И вот этот хор, не мелькая под взором комдива,
мелет со сцены наказы и поручения:
что, мол, комдив не дурак, и вообще всё красиво,
а врать — это глупо, да и зачем им.

Народ потихоньку впадает в депрессию,
переходящую в сон и к ближнему ярость,
смотрит в карманы или на градусы Цельсия
(чаще второе), и думает, что для этого старый.

Хор продолжает молоть, потому что неделя,
народ, напитавшись высоким духом, редеет,
потому что выводят из зала на мушке прицела
тех, у кого слишком разно с комдивом звучат идеи.

Представление не кончается — у комдива в запасе
если не вечность, то точно побольше года.
Хористы сошли с ума и устали, но спорить опасно,
потому продолжают петь комдиву в угоду.

Наблюдая за этим всем, нахожу забавность
в круговороте хвальбы и запрете правды:
не комдив и даже не хор здесь главный,
а те, кто тепримы и поркам рады.


Рецензии