тот случай помог мне понять Черный квадрат

Просвет…  я рванулась к окну -  черному квадрату свободы,
в котором уже зажигались первые звезды.

*

этот случай  помог мне понять
                «Черный квадрат»

Малевича. Вот только
я дорисовала бы в нем сине-белую точку –
                ту самую первую  звездочку.

*

Однако Малевич, называя себя супрематистом,
остался верен правде жизни:

в городском небе звезд нет -
только черный просвет.

*

ему не осталось ничего иного,
кроме как выдавить все звезды

из самого себя...
Таков смысл его полотна.


Рецензии