Благочестивый господин

Лукавый, в облике морали
Ты входишь в этот светлый дом,
Ты сыплешь почести устами,
Но липкий взор отравлен льдом

Ты поднимаешь чашу к людям,
Желаешь мира, долгих лет,
Но был давно отправлен судьям
Компрометирующий сонет.

Войдя без стука, правосудье
Ломает руки и вперёд,
И отражается на блюде
Густой и мрачный хоровод.

Затихла комната в печали,
Как отгремели приговор.
Тебе медаль за это дали,
И руку жал сам прокурор.

А ты с улыбкой лицемерной
Скромнее всех принял почёт,
Но было счастье эфемерно –
«Она» тебя не предпочтёт…

Глупец поверил, что построит
Свой дом из камня на чужом.
Глупца никак не беспокоит,
Что счастье будет то с душком…

Итог… Она вслед за любимым
На плаху словно под венец,
И с горем ты неразделимым
Взирать обязан как истец.

В печали комната пустела
Ты тост закончил и допил,
Под звон стекла ушёл из дела
Благочестивый господин…




Веками воспоют Джульетту,
Ромео будет с ней в стихах,
Но не пойдёт, увы, по свету
Глупец, потерянный в страстях.

А вам, друзья, я в назиданье
Его историю дарю.
Быть может так он в покаянье
Искупит всю свою вину.

И где-то на краю вселенной,
Войдя в светлейший дом, глупец
Глупцом не станет и смиренно
Влюблённых пустит под венец.


Рецензии