Игра

Мы играем в шахматы. Продумываем ходы.
Осторожно берем фигуры, взмах, отрыв и... назад, на плац.
Что их ждёт в новой клетке – награда ли за труды,
упоение битвы, плен или неотвратимый – бац! –

и обидно обыденный, запланированный уход?
Что ж, такая игра... а какая игра без тактики?
Офицер, он дисциплинированный: приказано – делай ход,
а не жертвуя, не победишь: основное правило практики.

Только шахматы те же люди, ты приглядись
и увидишь - они терпеливо и кротко следят за тобой
и, может быть, даже молятся: только не отвернись!
А с чего ты решил, что им нужен их вечный бой?

А ну как белая королева полюбит черного короля?
Он и впрямь прекрасен – ладно скроен, блестящ, высок!
Но пусть и ум у нее, и власть, и одна под ними земля,
а поступит с ним, как захочет – не она, а ее игрок!

И что ей с победой делать, когда спать улеглись полки?
Черный, белый ли – всех в коробку, потешились и забыли.
Вырвать сердце себе? Так ведь столяр и одной-то не дал руки...

Ну, а мы-то для них, мы кто? Божьи ангелы или...


Рецензии