О птичках

Гарри Франкфурт: «Многие животные похоже, что имеют способность испытывать то, что я назову ‘желаниями первого порядка’, … это просто желания что-то сделать или не сделать. Однако только человек похоже, что имеет способность к рефлексивной самооценке, которая манифестируется в формировании желаний второго порядка [изменить свои желания]».

Первый порядок желанья
В Африке лёва имел,
Завтракал трепетной ланью,
Драл свой гарем как хотел.

В мире животных такие вот
Правила заведены.
Трели дрозда и щелчки его,
Сложных причин лишены.

Хочет - поет, а не хочет,
Смотрит с ветвей на горилл.
И пересмешник хохочет,
А ведь никто не шутил.

Кто-то мне скажет: - Гориллы
Нет в ареале дроздов.
Это не так, мой милый,
Знает, наверно, Дроздов.

Трубного гласа выпи
В тихой ночи не забыть.
Как же мне хочется выпить!
Я не хочу больше пить.

Пил я до дрожи, до сыпи,
Аж начинало мутить…
Лучше с похмелья выпить.
Я не хочу больше пить.

Мысль из башки не выбить,
Вьется и вьется нить.
Надо, наверное, выпить...
Я не хочу больше пить!

Людям, чья психика шатка,
Выпала редкая честь,
Тяга второго порядка
В нашем загашнике есть.


Рецензии