О совести

Если человеком руководит совесть, он знает, что такое чувство стыда, боится осрамиться, его называют человеком совестливым. Как бы не мешала ему порой совесть жить, он с ней ни за что не расстанется, а если когда-то ее ослушается, потом сожалеет и мучается.
Если человек во главу своей иерархии ценностей поставил успех, выгоду, он автоматически исключает все, что мешает достижению успеха. Совесть не просто отказывается служить успеху, своей независимостью и активностью она может представлять для него прямую угрозу.  Нельзя одновременно служить Богу и Маммоне. Выбор для него очевиден:  с совестью ему не по пути. Таких людей называют бессовестными.
Бессовестным поначалу жить легче, ничто не мешает им давать любые обещания, говорить любые комплименты, использовать слабости людей, манипулировать ими, из всего извлекать выгоду. 
—Ты хочешь, чтобы тебя ценили? Так я же больше всех тебя обожаю и без ума от твоих талантов! Знаешь, как я тебя люблю?! Ты еще узнаешь!
По части материальных благ они могут опережать людей с совестью. Успех и выгоды, на которые они молились, приходят к ним.  Но постепенно вокруг них становится все больше обманутых, обворованных, опустошенных и погубленных ими людей, живых и мертвых. И никуда от них не убежать. В конце жизни они словно стоят в болоте из собственных нечистот, вытянув шею и боясь захлебнуться.
Совесть как раз и берегла от такого финала.
«В Авестийской традиции на мосту Чинват душу человека после смерти встречает Даэна — его совесть. Не каждому удается перейти этот мост ...»


Рецензии