Бадобер

Памяти героического восстания советских военнопленных в крепости Бадобер в Афганистане 26 апреля 1985 года

Уже достигли дна, а ниже - только ад,
А впрочем, он уже  вокруг пылает,
Ты здесь не человек, и больше - не солдат,
И смерть в орлянку каждый миг играет.

Старинный Бадобер. Громады толстых стен,
Здесь  арсенал, казармы , казематы,
Кто раненым в бою, попал к душманам в плен,
Тот пред своею жизнью виноватый.

И был один лишь шанс. Один на миллион,
Для тех бойцов, что стали здесь рабами,
Они вступили в  бой, полезли на рожон,
Их души расцвели в огне, как знамя.

Был страшным долгий день, где каждый против ста,
И никого удача не щадила,
Лишь спутник, что завис в созвездии креста
Засёк внезапный взрыв огромной силы.

И долго мир не знал ни званий, ни имён,
В Афганской бойне без вести пропавших,
Лишь мамы по ночам молились у икон,
Склонившись у лампад, слегка чадящих.


Рецензии