Огонь - Основа Жизни и Опора

Картины Н.К.Рериха
Название У очага [набросок композиции в полукруге]
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Бумага коричневатая, карандаш. 14,4 х 31,5 см.
Источник Изобр.: Иллюстрированные приложения к каталогу В.В. Соколовского (после 1978). Атриб.: "Виртуальный" каталог графики Н.К. Рериха в ГРМ (2008)


Огонь - Основа Жизни и Опора
в житейской серой суете,
Он нужен Ищущим Простора
в Бескрайней Духа Высоте...

Ночь, Странник Вечный,
Очаг пылающий Огнём,
не обжигает Друг Сердечный,
Любовь и Свет сегодня в Нём...

Беда, если отравлен злобой -
страданья, боль дарует жар,
но случай сей, увы, особый -
итог всему тогда пожар...

Не видно Звёзд при свете этом,
Чад переходит вскоре в хлад,
когда наступит Миг неведом -
за гранью нет Путь назад…

Фрид Траум "Сны Майи"

22.03.2019 г.


Значение слова по Ефремовой:
Чад - перен. разг. То, что дурманит сознание, кружит голову. // перен. разг. Тягостная, удушающая атмосфера.
Миг – Мгновение. // Какой-л. определенный промежуток времени; момент.

Значение слова по словарю Ушакова:
Хлад - (церк.-книжн., поэт. устар.). Холод.


Рецензии