Суровый взгляд

Суровый взгляд и в сердце пыль
Дорог грунтовых, бесконечных,
Где по обочинам ковыль
Горит росой как в церкви свечи,

Где что верста, что шаг один -
Глаз ловит степь, а ухо - ветер,
И не видать селений дым,
Мне никогда его не встретить.

Вдыхая душный воздух твой,
Земля, топчу твои морщины,
Тебе я больше не герой,
Ты больше мне не символ силы.

И упиваясь пустотой
Безумной, наглой, звонкой, сочной
Я ниц паду, как зверь больной
Среди дороги, между кочек.

Из самых закромов души
Вдруг плач прорвется... и замолкнет.
Рыдаю? Нет. Во мглу ушли
Воспоминания и горе.
 

Суровый взгляд и в горле ком
Из пепла слов забытых песен,
И дух, охваченный огнем,
Вдруг птицей-фениксом воскреснет,

Расправит крылья над землей,
И глянец черных глаз-горошин
Наполнит время тишиной:
Он будет ей безмолвный сторож.

На бесконечность лет вперед,
В минуты бури и затишья,
От пальм до северных широт,
Всегда, везде мне будет крышей,

Оплотом чувств в последней битве,
Щитом, безжалостным мечом,
Судьей моим, моей молитвой
И неустанным палачом.

Суровый взгляд, окаменевший,
Сквозь мелкий иней вглубь времен
Бросаю словно старый грешник,
Что для конца еще силен,

Так сердце бьется смело, дерзко;
И с хрипом разевая рот,
Он хочет жить: движеньем резким
Хватает жадно кислород.


Рецензии