Два мальчика

В противотанковом рву
На окровавленном поле
Думал :"Уже не живу",
Сжавшись от страха и боли.
Вдруг, кто-то поднял меня,
Руку свою предлагая
И прошептал : "Мы - друзья,
Я тебе зла не желаю."
Вместе с мальчишкою тем,
Мы выходили из ада,
Молча ползли в темноте,
Рвались над нами снаряды,
Много всего повидал,
Но вот такое едва-ли:
Ужас в глазах застывал -
Трупы во рву чуть дышали...
Мальчик прижался ко мне,
В страхе, наполненном болью
Думал ли он о войне,
Только с заботой, с любовью,
Вывел к дороге меня,
Пряча в оврагах с кустами,
Я прошептал : "Мы друзья,
Только так хочется к маме!
Папа расстрелян во рву,
Деда вчера расстреляли,
Может один я живу,
Детство войной разорвали?!"
Бомбы к нам с неба летят
И пулеметы не дремлют
Дети войны не хотят,
Им ли делить эту землю!


Рецензии