Наставление

Когда юный тюльпан расцветает в степи,
Когда белой звездой станет хрупкий нарцисс,
И тебя в твой рассвет вызывают "на бис" -
Помни: рядом с тобой искушенье стоит.

              Может, я повторюсь - мудрость нам не оспорить:
              Пока молод душой и чувствами свеж -
              В тебе море любви и море надежд
              В искушения море..

Каждый сделанный шаг, что имеет свой вес
За собою оставит право первое - жить.
Не стремись высоко путь к себе проложить
За посадку лжеславы в неизвестности лес.

              Может, я повторюсь - трудно с жизнью поспорить:
              Пока молод душой и чувствами свеж -
              В тебе море любви  и  море надежд
              В неизвестности море.

Помни: чары любви посильней колдовства,
Только то и другое могут быть заодно.
Тихо высохнут слёзы, за расплатой - подвох,
Когда высохнет счастье от такого родства.

              Я и не удивлюсь: любовь не переспорить -
              Пока молод душой и чувствами свеж -
              В тебе море любви и море надежд,
              Но не в высохшем море.

Жизнь ни с кем не делить и не ждать перемен,
Не к созданью семьи сделать шаг - вопреки,
Стоит выслушать, что говорят старики:
Собеседник плохой голос твой среди стен.

              Снова я повторюсь, сам с собою не споря:
              Пока молод душой и чувствами свеж -
              Нет ни капли любви и ни капли надежд
              В одиночества море.

И гроза, и снега, и метель , и дожди
Закаляют тебя, только стоит начать...
Будь одним из таких, чтоб собой означать
Высший разума смысл и спасение в штиль.

              Повторяться не буду, мудрость, зная не спорит...
              Пока молод душой и чувствами свеж -
              В тебе море бушует любви и надежд,
              Где ни капли из мёртвого моря!

                09. - 09. 2003г.
 


Рецензии
В советское время на производстве широко практиковалось наставничество со стороны мастеров по отношению к тем, кто только что ступал на тропу овладения мастерством.
Мне представляется, что эта традиция и сегодня была бы не лишней (в любой сфере деятельности)...

Анатолий Бешенцев   20.12.2020 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Васильевич. Вы правы. Я присоединяюсь к Вашей мысли. Наставничество - плоды профессионализма и мудрости. Век живи - век учись. А с мудрым словом, сказанным к месту и по делу, идти легче по жизни. С уважением и теплом

Лешек Клычанский   21.12.2020 11:57   Заявить о нарушении