Хомутинино... былина

Широка земля та, уральская!
Самоцветами недра устлано
В ней озёр и лесов-то множество
склоны гор и холмы пологие
Хомутинины  братья крепкие
и трудов земных не чурались.
Снарядились в края заветные,
да в берёзовый край подались.
В дальний путь они поскакали,
на исходе дня все устали.
-На ночлег пора, поспешай братки!
и у озера, вскоре спешились...
Жажда мучает казаков лихих:
-Ай, да озеро, диво -дивное,
не испить воды, что -то горькая.
Там гляди родник, недалече луг,
коль вода пресна, заночуем тут.
Родниковый чай, манит гладь озёр,
Подстрелили дичь, развели костёр,
сытный ужин есть, да трава ковром
на душе тепло, тишь да гладь кругом.
Соловьи в ночи заливаются
казаки с пути, отсыпаются...
Утром в озере скупнулись
словно,  сызнова родились
и вскочили на коней,
проскакали пять полей
Люди бают, здесь давно,
было лишь, морское дно.
Водяник здесь наплутал,
пять озёр наколдовал.
В каждой разная вода,
грязь целебная у дна.
Долго ль коротко рядились,
да остаться здесь решились.
Избы рядышком срубили,
крепость здесь соорудили,
от ворогов стерегли.
Дружно всей артелью жили,
жали рожь в целинной ниве.
Выйдут на охоту братья
-Ай  да край, ты словно рай!
Ягодами, да грибами,
дичью, рыбой, чудесами,
ты полОн мой край-кудесник!

Разнеслось в округе вестью,
и стоит село, и с честью
славится водой и грязью,
лечит хвори и напасти.
Прирастает с каждым днём,
край чудесный стережём!


Рецензии