Там в пустой квартире

Есть моменты долгого пути,
Которые круто тебя изменили.
Которые нужно было пройти,
Чтобы ошибки не повторили,
Был тот, кто должен был с боем уйти.
Сказали мне: "Мы же тебе говорили".
Ну не слушала я тогда, прости.
.
Эта сцена из сна глубокого,
Из жизни в другом измерении.
Дверь, лестница, пятно окна одинокого.
Душа в бесконечном падении -
Отголосок слова жестокого.
До утра в мучительном бдении.
.
Дверь закрылась, но всё иное.
Не грели больше уютом стены.
Там уже не горели пламенем двое.
Смена направления, смена сцены.
И дыхание льётся почти ледяное,
Синим в запястье виднелись вены.
.
Я смотрела в зеркало и молчала.
Всё меняется, всё бывает в последний раз.
Конец главы и новой главы начало
Идут друг за другом, как сейчас.
Неужели от боя с собой ты устала?
Повторяю вязь верных ответных фраз.
.
Долго со скрипом свыкалась с самой собой,
Искала ответы на вопросы новые и нашла.
Поняла, что нужен совсем другой.
Поняла, что стояла, а не к счастью шла.
Начала замечать небосвод голубой,
Расправила крылья и тоже ушла.
.
Уберите из комнаты зеркало то.
Там в пустой квартире оно у стены.
В него больше не должен смотреться никто.
Отражения в нём слегка искажены.
Вьётся образов памятных веретено,
Голоса многих жизней внутрь погружены.
.
Нет, разбить его нужно о стену ту,
А осколки в земле сырой закопать.
Пыль останется мелкая на ветру
Слабой дымкой о прошлом напоминать,
Завывать дымоходами на лету,
Прохожих на лестнице догонять.
.
Пройдёт время, взойдёт новая луна,
Осветит трещин старых тонкий узор.
В том окне мне душа моя видна,
Эхо боли, досады и вечных ссор.
Та квартира мне больше не нужна,
Но моя отчасти и до сих пор.
.
Хотелось бы полностью изменить,
Осветить то пространство церковной свечой.
Оборвать грустных воспоминаний нить.
Закрыть чистые двери за собой,
И на белый снег легко вступить.
Или пусть там страдает кто-то другой.


Рецензии