Поэма Прозрение

Вся сжалась в комочек,
Глаза помутнели:
"Пора попрощаться,
Мой маленький мир.
Поскольку, когда я дремала в сорочке,
Меня укусил за запястье вампир".

Рука леденеет,
И стонут и плачут
Девичьи зелёною хвоей глаза.
И зеркало облик мутнеющий прячет.
Мгновенье - и все.
Разобрать черт нельзя.

А грёзы о счастье
Проносятся смерчем,
Пронзая озябшую душу насквозь.
За зрелищем этим
С довольной ухмылкой
В проходе стоит наблюдающий гость.

Он жаждет стенаний, мольбы и упрёков,
Чтоб в страстном лобзаньи
Свой голод унять
Смолою людской.
И об этом страданье
Заметку в тетрадку свою написать.

Свершилось! Замолкла.
В сиянии лунном
Виднеется гибкий её силуэт.
О как было глупо, нелепо, бездумно
Отправить красотку
Сейчас на тот свет.

Прекрасные кудри
Ручьями струятся
Вкруг шеи изящной -
Глаза не отвесть...
Но Смерть её тело старательно пудрит.
Свершилась её долгожданная месть!

От Смерти сбежавший
В не тот переулок
Настигнут старухой корявой врасплох.
Твердит полоумный:
"Мне было бы лечге
Отдать за красотку
Последний свой вздох".

-Ну что ж, пусть свершится!
Давно я желала
Тебя, ненасытного плотью, унять.
Изгой, для тебя
Безразличны все лица!
Местами возьмусь вас двоих поменять.

Вскружилась старуха,
Косою махая,
И косит в потемках
Звенящую пыль.
Мгновенье - картинка для гостя другая:
В постель уложил
Смерти жёсткий костыль.

Нельзя шевельнуться,
Неровно дыханье,
Лишь только часы
Отбивают свой миг.
-Нет, это все сон.
-Кто не спят - не проснутся -
Сказал и исчезнул старушечий лик.

К нему подошёл
Силуэт позабытый,
Проникнув в открытую
Комнаты дверь.
Глядел он угрюмо
И рот ядовитый
Оскалил, как дикий
Озлобленный зверь.

К запястью припав
Ледяными губами,
Пронзал он зубами
Желанную плоть.
-Хочу я, чтоб тайны
Не было меж нами.
Узнал я тебя,
Мой мучитель, мой гость.

Я долго не видел
Свое отраженье,
И облик я свой,
И себя потерял.
Я только сейчас
Осознал пораженье,
Когда своим телом
Себя убивал.

Премудрая смерть,
Не прошу я пощады,
Но облик тебе
Мой совсем не к лицу.
Я знаю, что оба
Исходу мы рады.
Пора на тот свет
Поспешить подлецу.


Рецензии