Одесса

Гаджибей  прешел в Одессу
Сан и имя ей под стать
Словно звали поэтессу
Псевдонимом величать

Только строго не судите
Как и вы не Одессит
С них пример большой берите
Как сражаться, жить, любить

Кимериец, скиф, славянин
Грек, тиверец, уличи
Кто ж земли твоей хозяин
Понапрасну не кричи!

Генуэзцы пили воду
И татарские князья
Море черное свободы
Выпить одному нельзя

О Литве спою немного
Знаем, видели, дрались
Чести, славы было много
Что ж и мы не поддались

Измаил ты пал, отважно
Русский привинтил свой штык
На краю земли, что важно
Возник город блеск и шик

Но не сразу, постарались
Хотин, Когул, Тартукай
Козлуджа, Кинбурн добрались
И Очаков нас встречай

Головатый и  Чепига
Ени-Дуня покорил
Не один казак, а лига
Турок наголо сразил

Хаджибей, Суворов, Рымник
Пали Аккерман, Бендер
Восславляет ветер схимник
Честь России и Тендер

В обороне век двадцатый
Много дней сражалась рать
Не на долго враг проклятый
Сможет город удержать

И Великая во веки
Запрягала на скаку
Опочила скрыли веки
Доверялась дураку

Время наше, и свобода
Флаг и Знамя впереди
Для российского  народа
Ты всегда в его груди.


Рецензии