Смута. цикл

Когда-то, за царя Гороха,
Когда жилось всем очень плохо,
Когда набрали верх псари
И соппредельные цари...
Точились пики, на Россию
И Господу хулу точили,
Грозили вырезать, пожечь,
Лишь в этом честь?

А тут зима давно сугробится,
А тут напасти - межусобицы
И старый йарь то, то не в чести...
А схоронили - все в кусты,
По волостям, по крысьим норам...
Открыли русские просторы:
- Иди, любой, на царский стол!
Не правда ли, какой прикол?

Ещё бы...глазки загорелись
И пшеки первыми припёрлись -
Лже-Лмитрия, как это вам?
И получайте по мордАм!
Досталось справно по сусалам.
- А мы похитим вашу славу!
Гляди ка, пшеки то, как червь,
Гуляк почаще,в шею грей!

И пала смута, на Россию
Пищали, зайды, кирасиры
И шведа отприски, жиды -
Напиться крови, не воды.
А эти сраные сынашки,
Что стОлбом шапки -
Знати наши...
Крычали пшеку:
- Мы с тобой!
Идём "под руку", дорогой...

И тут напряг на кромке жала...
Гуляют недруги Державой
Прибмлись к Устюжне  воры,
На приступ двинулись валы
Но кузнецы - народ упрямый
Послали всех, к едрёной маме
И встали недругам, на прю...
Их гнали долго и победно
И били мужики намедни,
И продлжали бить с утра!
Но  передых мне взять пора.

И встал Борис...
                Царём венчался
И смуты вкус, в селе начался,
До отупенья, до земли...
Простить чего же не млгли?
А он и строил стены, Храмы,
И с иностранными царями
Переговоры щли спеша,
Но не согласная душа,
Вишь, оборвался род царей...
Его в измене обвиняли
И хоть вины, не доказали -
Шёл по  стране
                подспудный слух,
Как соберутся больше двух,
Так об измене и гутарят...
Неблагодарные все твари...

И вот, доселе слух идёт...
Эпоха целая пройдёт,
Лишь домыслы и разговоры,
А были кто, в те веки, воры -
История,она молчит,
Лишь вор пугается в ночи...
          23.03.19


Рецензии