Другу

Ты приехал, друг мой, на закате лета,
Аккурат, мой милый, на медовый Спас.
Без тебя так много сказано и спето -
Жаль, что ты, родимый, редкий гость у нас.

Ты смурной и скучный - понимаю: бизнес.
Вертишься, конечно, белкой в колесе...
Помнишь, как мы жили при социализме?
Весело и ровно - ну, почти как все.

И казалось, юность будет наша вечной,
Ну, по крайней мере, долгой, как река.
Кто же мог подумать, друг ты мой сердечный,
Что она прекрасна тем, что коротка?

В одну реку дважды не войдёшь, я знаю,
Даже если это наш родной Битюг.
Что же я так часто детство вспоминаю,
Суздаль и Мещанку и тебя, мой друг?

Что ж так ожидаю твоего приезда,
Что ж так избегаю твоего суда?
Из всех зол на свете худшее - надежда,
Ибо остаётся с нами навсегда...

А на Шестаково набегают тучи,
Улетают птицы в дальние края.
Как это печально: там, где нас нет, лучше -
Больше, чем когда-то, понимаю я.

Скоро ты уедешь, не половишь щуки,
Без тебя в Боярском облетит листва...
Суть всей нашей жизни - встречи и разлуки,
И она, наверно, в общем-то права.

Пусть же тебе будет гладкою дорожка
И ничто не сможет утянуть на дно.
А перед дорожкой посидим немножко,
Как у нас в России встарь заведено.


Рецензии