Ученик

Читатель мой! Мой друг, стремящийся,
Найти в поэзии свой рай! -
Я не учитель, но учащийся.
Я ученик - ты так и знай.

Не катехизисом, не требником
В мозгу вдруг пробуждалась мысль,
А лишь единственным учебником
С названием коротким - ЖИЗНЬ.

Не потому что я наставникам,
Учителям не доверял;
Нет - свету Знанья окна, ставни я
Все до упора открывал!

А потому, что каждый пробовал
Меня на вкус - чтобы узнать,
Чтобы свою поставить пробу мне:
Свою лишь школу передать! -

А это далеко от Истины
Такой же редкой, как Талант...
Как будто в куче вдруг под листьями
Найти сияющий брильянт! -

И брал крупицы я от каждого:
Платон иль Кант - любой велик! -
Учить - помилуй Бог - не жажду я:
Я не учитель! Ученик.

19. 12. 2017.


Рецензии