Русское экономическое чудо - 3

КОГДА, ГДЕ И КАК НАЧНЕТСЯ РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?

Где начнется чудо? - На Вашем конкретном предприятии (производства товаров или услуг), если вы начнете применять современную практику менеджмента.
А если не начнете?

ВМЕСТО ЧУДА. Пример.

Вторая история, связанная также с бизнесом с экспоненциальным ростом - со знакомыми всем услугами (я часто наблюдаю. дворников и крайне пожилых людей - кто пользуется этими услугами сегодня) - с оператором мобильной связи.

Было это в районе 2000 года. Региональный оператор мобильной связи был частью сети, что входила тот период в пятерку крупнейших операторов цифровой мобильной связи (на этом региональном рынке в то время еще существовали и операторы мобильной аналоговой связи).

С компанией было заключено 2 договора - на консультационные услуги по разработке стратегии и образовательные услуги по программе подготовки консультантов по управлению в сфере разработки стратегии (я в тот момент работал руководителем бизнес курсов УИЦ НГЛУ, только что уволился с кафедры экономики переводческого факультета НГЛУ).

О том, что мы разрабатывали стратегию для этого регионального оператора было запрещено рассказывать, можно было озвучивать только обучение. Дело в том, что в УК этой сети была своя внутренняя структура - по консультированию. Работала она так: если план того или иного регионального оператора был не очень - заработки были не очень. Если план был напряженный и выполнялся, это считалось заслугой стратегии, разработанной этой внутренней консалт-структурой, и большая часть денег забиралась за такие консультационные услуги.

Результат - это достаточно мощная коммерческая структура распродала всех своих региональных операторов большой четверке операторов мобильной связи.

 - Есть четыре метода
Обучиться мЕнеджменту.
 - Расскажи, раз знаешь.
 - Не вопрос! -  Поехали.

Научись сначала
Управлять собой,
Только после этого
Управляй женой.

В социальной сети
Время не теряй:
Спорь о менеджмЕнте -
Экспертам доверяй.

Ничего не знаешь -
Обучай других.
Видишь? Понимаешь -
Сам. Начхать на них -

Тех, кто плохо слушает
И в сетях сидят.
Или громко кушают,
А еще едят.

Не стесняйся -  книжку
Возьми-ка да и издай.
О том как управляют.
И счастья ожидай.


 


Рецензии