Юбилейный пиджачок

- Пиджачок  и  впрямь  хороший!
Ну, Степан, пройдись!
Галстук  вот  еще  к  нему  бы!..
- Что  ты, старая, окстись!
***
Дед  Степан  вздохнул, взглянув
В  зеркало  на  стенке.
- Все  бы, бабка, хорошо,
Да  вот  дрожат  коленки...
***
- Дергается  правый  глаз -
Ох, кака  досада!
Если  бы  не  та  война,
Было  б  все  как  надо!
***
Пиджачок  в  полоску  синий
Одолжил  деду  сосед.
Сколько  с  ним  хлебнули  вместе
Неприятностей  и  бед!..
***
Но  зато  какие  внуки,
Жены, сыновья!..
Соберется  за  обедом
Вся  огромная  семья!
***
- Бабка, глянь -ка, тут  пятно!
- Надо  ж, разглядел!
Розочку  туда  прилепим -
И  всего - то  дел!
***
- Гармониста  надо  звать!
- Петька  наш  сойдет!..
Он  такой  у  нас  веселый -
Спляшет  и  споет!
***
- Господи, где  туфли  взять?
Мои - то  больно  стары!
Да  и  брюки  все  потерты,
Одни  лишь  шаровары!..
***
- Сбегаю  сейчас  к  Макару -
Размер, похоже, твой!
Будешь  всем  на  загляденье
Еще  тот  герой!..
***
...
Гармонист  песню  заводит,
Трогает  до  слез.
Сын  из  Тулы  всем  на  зависть
Самовар  привез.
***
Внуки  рядышком  сидят.
Дед  какой  счастливый!
Правнук  за  усы  хватает -
Больно  шаловливый.
***
Глянь - а  розочки - то  нет!
То - то  и  оно -
Вместо  красоты  сияет
Жирное  пятно.
***
Ботинки  ноги  все  ж  натерли.
Ох, каки  заразы!
Дед, привстав, обратно  сел,
Засмущавшись  сразу.
***
Юбилей  прошел  на  славу,
Закончилось  веселье.
Бабка  по  дому  хлопочет,
Устала  без  сомнения.
***
Сняв  передник  голубой,
Марья  улыбнулась.
- Ой, Степан, гляди, нашла!.. -
Плеча  мужа  коснулась.
***
- Что  нашла, не  понимаю?!
- Тот, что  потерял, - цветок!..
А  откуда  и  зачем  он,
Вспомнить  дед  уже  не  смог.
***
- Вот  и  все, - вздохнула  бабка,
Найдя  в  шкафу  пустой  крючок,
И  повесила, пригладив,
Юбилейный  пиджачок.


Рецензии
Люда! Душевная жизненная лирика. Трогательно и ярко написано.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   16.01.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валечка, за приятный отзыв.
Удачного плодотворного Вам вечера и всего
самого наилучшего! С признательностью и
душевным теплом.

Людмила Абсатарова   16.01.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.