Деревня Набережная продолжение

ХЛЕБНУЛА НАША БАБУШКА ПО ЖИЗНИ ГОРЯ-ГОРЮШКА...

 БАБУШКА САНЯ ПРОВОДИЛА НА ФРОНТ В 1941 ГОДУ
ДЯДЮ ВАСЮ,ДЯДЮ ЛЁШУ, ДЯДЮ ВОЛОДЮ.
ДЕДУШКА ФЕДЯ, МОЯ МАМА ТОНЯ, ТЁТЯ ВАЛЯ(СЕЙЧАС В УКРАИНЕ)
БЫЛИ УЧАСТНИКАМИ ВОЙНЫ,
А МОЙ ОТЕЦ ПОГИБ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДЕМЯНСКИЙ КОТЁЛ).
БАБУШКА ПРОСИЛА У БОГА, ЧТОБЫ ЕЁ ДЕТИ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ ЖИВЫМИ,
ЗА ЭТО ОНА ДАЛА ОБЕТ БОГУ - ВСЮ ЖИЗНЬ НОСИТЬ НА ГРУДИ КАМЕНЬ.
ОДНАЖДЫ Я УВИДЕЛА НА НЕЙ ЭТОТ КАМЕНЬ,
ЗАШИТЫЙ В ТЁМНЫЙ МЕШОЧЕК, И СКАЗАЛА : "БАБУШКА,СКОЛЬКО МОЖНО НОСИТЬ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ГРУДИ!?"
ОНА ПРИСЛУШАЛАСЬ К МОИМ СЛОВАМ И СНЯЛА ЕГО.
ДВА ГОДА ПОСЛЕ ШКОЛЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ НАБЕРЕЖНАЯ,
ПОКА НЕ ПОСТУПИЛА НА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ.
...С БУГРА ТЕКЛИ РУЧЬИ, ТАЯЛ СНЕГ ВЕСНОЙ.
ПРОРЫВ КОЛОДЕЦ В НЁМ, ХОДИЛА ЗА ВОДОЙ.
ТАЛОЮ ВОДОЙ МЫЛА Я КРЫЛЬЦО,
МАЛЕНЬКИМ ЯГНЯТАМ СЫПАЛА СЕНЦО.
ЗАБЕГАЛИ ВОЛКИ,КРАЛИСЬ К МАЛЫШАМ.
ДЕД ХВАТАЛ РУЖЬИШКО, ВЫБЕГАЛ И САМ.
СНЕГ ВОКРУГ СВЕТИЛСЯ, СЛОВНО БРИЛЛИАНТ.
НА БУГОР ЗЕЛЁНЫЙ ГНАЛИ МЫ ЯГНЯТ...


Рецензии