От тома к тому

В мозгах всё перепуталось от знаний,
А я ушёл в читательский запой -
Лежу,вот,на продавленном диване,
А на столе - Есенин и Толстой.
Про сих двоих мне кое-что известно,
А я всё ковыряюсь между строк,
Чтоб сгоряча не выйти к пьяни местной,
Поэтому на всякий случай - Блок.

Я не замечен в драке,
Во мне иной кураж.
Сегодня я во фраке
И подан экипаж.
Отвлечь меня от книжки
Не в силах даже клоп,
Даже пустые кишки
И пересохший зоб.

Пусть в два наката корчатся окурки
На не метёном донельзя полу, -
Мне наплевать,и не дождутся урки,
Что спрячу от них Гейне под полу.
Пока не знаю,как насчёт дуэли,
Но в полночь званы с Ленским на балы.
Зря,что ли,кринолины мы одели?
Напрасно,что ль,там ломятся столы?

Не грех развесить уши
На томный экосез.
Сплясать его сам Пушкин
Без очереди лез.
Ослепнуть с дамой в паре
От блеска эполет...
И нет тут пьяной хари,
И мата тоже нет.

И пусть распухнут веки,как от пьянки,
Пускай ослепну вовсе через год,
Но так душевно в обществе Бианки
Тянуть через соломинку компот.
Я продавлю диван хоть до паркета,
Умру от катаракт и глауком,
Но с гордостью скажу на свинство это,
Что с классиками близко был знаком.

Вон,лезет утро хмурое
И нагоняет сон.
Заняться физкультурою
И на минуту вон?
Объятый книжной негою,
Сказал "своим":пока!
Один разочек сбегаю
До винного ларька.
2019


Рецензии
Меня тоже потянуло , назвать Вас просто, Серёжа. Сразили наповал своим продавленным диваном до паркета. Огромное спасибо, Это гениально. А рифма! От глауком до - знаком!!! Что ни стих(строка), то восторг!

Наталья Науменко   22.06.2019 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.