Деревня Набережная

   (У ВСЕГО БЫВАЕТ   К О Н Е Ц)
ПОДДЕРЖИВАЕШЬ БЕРЕГ ОГРОМНЕЙШЕГО МОРЯ,
ЧТО В ДРЕВНОСТИ ПЛЕСКАЛОСЬ НАД РУССКОЮ ЗЕМЛЁЙ,
ВОЗНИКЛО ПОСЕЛЕНЬЕ И ПРЕВРАТИЛОСЬ ВСКОРЕ
В ТЕБЯ, МОЯ ДЕРЕВНЯ, ЧТО СТАЛА ТЫ РОДНОЙ.
   ВОТ СЛЕВА - КРУТОЯРКА, ПРАВЕЙ - ЛЕЖИТ БУГОР.
   ОН ВЕСЬ ЗАРОС КУСТАМИ ОРЕШНИКА И САДОМ.
   С НЕГО МОЖНО СПУСКАТЬСЯ, КАК БУДТО С ДРЕВНИХ ГОР.
   А ЭТА ДЕРЕВЕНЬКА ЛЕЖИТ, СЛОВНО ОГРАДА.
КОГДА-ТО ДЕРЕВЕНЬКА БЫЛА БОЛЬШИМ ПРИХОДОМ.
У ЦЕРКВИ, ЧТО СТОЯЛА, БЫЛ КУПОЛ ЗОЛОТОЙ.
РОСЛА ТЫ С КАЖДЫМ ГОДОМ, ЦВЕЛА И БОГАТЕЛА,
НО ВРЕМЕНА НАСТАЛИ - И   В   П Р О Ш Л О М   ТВОЙ ПОКОЙ!
   !!! ХОЗЯЕВ ВСЕХ - "КУЛАЧИЛИ" ТЕ, КТО НА НИХ БАТРАЧИЛ.
   ЗАБРАЛИ ВСЁ ИМУЩЕСТВО У ПРАДЕДОВ МОИХ.
   !!!СТОЛЕТЬЕ БЫЛО СТРАШНОЕ. ДРАЛИСЬ ТАМ В РУКОПАШНУЮ
   СОСЕД С СОСЕДОМ, СЫН С ОТЦОМ
И НЕ БЫЛО НИ ЖАЛОСТИ, НИ РАЗУМА У НИХ.
ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ.
ДЕРЕВНЯ ТОЖЕ КОНЧИЛАСЬ.
ТРИ ДОМИКА ОСТАЛОСЬ ОТ БЫВШЕГО СЕЛА.
   К ПОТЕРЕ ПРЕЖНИХ ЖИТЕЛЕЙ,
   ИХ ДВОРИКОВ С ПОЖИТКАМИ -
   ВОТ ВЕДЬ К ЧЕМУ СУДЬБА ДЕРЕВНЮ ПРИВЕЛА.
   ТО ЛЕТОМ, ТО В КАНИКУЛЫ Я В НАБЕРЕЖНОЙ ЖИЛА.
ДЕД ФЕДЯ РОДНЫЙ НАШ В САДУ РАЗБИЛ ШАЛАШ,
ПОСТРОИЛ ДОМИК ТАМ, ЗАЧЕМ - НЕ ПОНЯЛ  САМ.
ОДНАЖДЫ НАША БАБУШКА В ТОМ ДОМЕ ГОРЬКО ПЛАКАЛА.
Я ПРИБЕЖАЛА К НЕЙ - В КРОВИ ПЛАТОК У НЕЙ.
   ТАК ГРОМКО ГОЛОСЯТ, КТО ЖИЗНИ НЕ БЫЛ РАД.
     (продолжение в следующем отрывке)


Рецензии