Стихи учителя русского языка и литературы

Кто-то учит наукам точным,
Кто-то учит наукам естественным,
Ну а я, вроде как, между прочим,
Учу вещам менее вещественным.

Всем, конечно, важна теория
математики, физики, химии,
Биологии и истории.
Все предметы необходимы нам.

Языки нужны иностранные,
География и технология.
Может, это покажется странным вам,
Только ближе мне всё ж филология.

Даже если жить буду в берлоге я,
В день любой и в любой ситуации
Будет мне всё ж важней морфология,
Орфография и пунктуация.

Ощущаю в душе я призвание
И стихи пишу ровно и лесенкой
Про любимое словообразование
И про фразеологию с лексикой.

Я учу детвору запятые брать
И на место их ставить с дотошностью,
Ведь «Казнить невозможно помиловать» -
Это надо писать с осторожностью.

Я учу их читать между строчками,
Представлять эти мысли воочию.
Не раскидывать жирными точками,
А порой применять многоточия.

Я хочу, чтобы были понятны им,
И Тургенев, и Гоголь с Фонвизиным,
И чтоб были уроки занятными,
И наполнены темы сюрпризами.

Пусть стихи я пишу неуклюжие,
Не Ахматова я, не Цветаева.
И всего-то лишь только и нужно мне,
Чтобы блеск в глазах не растаял бы.

Чтоб взахлёб Достоевский с Есениным,
Чтобы Пушкин у каждого в гаджете,
Чтоб герой, пусть не нашего времени,
Тронул душу любого и каждого.

Я горжусь этим предназначением,
Ощущаю в душе я призвание.
Я учу их иметь своё мнение.
Я учу, вот что самое главное!


Рецензии
Я-филолог, училка: спасибо за откровенность.Здорово!

Лариса Михнович   03.06.2020 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Владимир Бредихин   04.06.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.