Под сенью чувства рокового...

И дней былых голубизна,
И зелень глаз твоих далёких...
Всё вдруг напомнила весна,
Вновь спутав жизни моей сроки.

И в копоть будней, как в реку
Опять ныряю с головою,
И безнадёжную тоску
Врачую новою строкою.

И ожиданью нет конца,
Как нету прелести в печали,
А было время, как птенца,
Меня манили жизни дали.

Но всё прошло, судьба иная
Входила властно в жизнь мою,
А дней счастливых, юных стая -
Осталась там, в родном краю.

Зачем я бросил всё на свете,
Чтобы забыть, чем прежде жил,
Где ты была, какой нас ветер
До этой боли обнажил?

Дышали рощи и дубравы
Над вод прозрачной синевой.
Какую шутку ты сыграла
Тогда, беспечная, со мной?

Один стою я, как в лесу
Средь тех, кто так упрямо ищет
Свою любовь, свою красу
На этом дымном пепелище.

Не разделяю я судьбы
Ни с кем, кто сердце мне мозолит,
Судьбу вздымаю на дыбы,
Не дожидаясь смерти колик.

Минут последних ждать не стану,
Пока ещё, как бык, здоров,
И то, что мне не по карману -
Пером добуду в мире слов.

Моё богатство - чаша чувств,
Которым точно знаю цену,
Судьбы терновый вырву куст,
Когда узрю себе измену.

Так пусть же будет мир силён
Не нашей слабостью, а волей,
Покойной матери поклон
Дороже мне хмельных застолий.

И пусть пока нет в сердце друга
С которым радость разделю,
Тебя, поэтов всех подруга,
Как Пушкин, преданно люблю.

20.12.83г


Рецензии