Ты победитель!

              «Я нарцисс Саронский, лилия
              долин!» (Песня песней, 2:1)

Лежало семечко на дне пруда,
            под грязным илом.
Над семечком – тяжёлая вода…
            Но чья-то сила
Выталкивала семя вверх: вылазь!
            И – на свободу!
Как пробивалось семя через грязь,
            чрез ил и воду!
А над водой таким был ярким свет,
            до дна спускался…
О, семечко сказало грязи: «Нет!»
            Но ил – цеплялся.
Он спрашивал: «Зачем же высоко?
            На дне так мило!»
А семя – к свету, тоненьким ростком.
            Оно пробилось!
Что было в семени, не знал никто…
            Но ранним утром
На гибком стебле над водой – цветок
            из перламутра.
Откуда эта роскошь, белизна,
            такое чудо?
О, неужели – с илистого дна?
            Поверить трудно.
Головкой светлою цветок сиял…
            Теперь – смотрите.
Цветок над грязью восторжествовал:
            он – победитель!

*
Тебе, как лилии, сиять дано
            над водной гладью!
Не вспоминай про илистое дно:
            Бог всё уладил.
Вся грязь на дне осталась навсегда,
            искать – нелепо!
Зачем заглядывать на дно пруда?
            Смотри на небо!
Никто тебя не ткнёт обратно в ил:
            грехи забыты.
Ты силой Иисуса победил.
            Ты – победитель!

август, 1998


Рецензии